青科大筹建国内首所中德合作双元制大学时间:2015-09-10 14:04:52  来源:   作者:

9月10日,在庆祝第31个教师节之际,青岛科技大学、青岛中德生态园、中国计算机世界出版服务公司在西海岸新区希尔顿金沙滩酒店签署《中德双元工程大学框架协议》,标志着国内第一所中德合作双元制大学建设正式启动。青岛科技大学党委书记高青、校长马连湘、副校长李庆领,黄岛区人大常委会主任李宏,黄岛区政协主席王谊,中德生态园管委主任赵士玉,中国计算机世界出版服务公司助理总裁张润良,德国耶拿应用科技大学、德国科布伦兹应用科技大学、德国比勒费尔德中型企业应用科技大学、德国帕德博恩大学、德国锡根大学校方代表等出席了签约仪式。

仪式上,高青、赵士玉、德国耶拿应用技术大学Teichert教授分别致辞,预祝中德两国高校及各方的合作取得圆满成功。马连湘、赵士玉、张润良代表中国合作三方在协议上签字。李庆领介绍了中德双元工程大学的有关情况。

学校党委办公室、校长办公室主任李勇,国际处处长张宜恒、中德学院党总支书记李镇江等参加了仪式。仪式结束后,张宜恒、Teichert教授接受了媒体的采访,与会嘉宾到中德生态园进行了实地考察。
该项目位于中德生态园内,占地1000亩。中德生态园是中德两国合作建设的第一个生态智能园区。2014年中德两国总理共同见证签署被动式建筑合作项目落户园区。目前,工业4.0等高端、绿色、生态产业项目进展顺利。

中国计算机世界出版服务公司作为投资方出资建设,将陆续投入资金人民币2.4亿元用于办学校区教学和生活设施基本建设。青岛科技大学将负责双元工程大学的申报以及获批后的教学与管理、学生的招生录取与管理、办学质量保障等。

中德双元工程大学将以实现习近平总书记“中国速度+德国质量”的倡导为宗旨,以奠定我国制造业向精致型及环境友好型转变的人才为基础,以培养大批精通德国标准、掌握德国精致工艺的应用型人才为目标。所谓双元工程大学,就是要全面借鉴德国双元制的经验,探索出一条适合我国国情的“职业教育普通本科连通”的双元制大学新模式,突出优势吸引优秀学生选择职业教育,希望能够逐步改变全社会“重普高,轻职教”的传统观念。

“双元制”职业教育培训模式是德国职业教育的支柱和核心,是一种教育制度,更是一种重能力、重实践的职业教育思想。“双元制”中的“一元”指职业学校,另“一元”指企业。受教育者既在职业学校学习普通文化知识和基础技术理论,又在企业接受职业技能和与之相关的专业知识培训,两元结合完成职业教育任务,是一种将企业与学校、理论知识和实践技能紧密结合,以培养高水平的专业技术工人为目标的职业教育制度。“双元制”职业教育的精髓,概括地说就是“两突出”:学校和企业合作,突出企业培训;理论和实践结合,突出技能培训。

中德双元工程大学的办学性质为非独立法人资格的中外合作办学机构,将分别面向初中毕业生实施6年一贯制本科教育、面向高中毕业生实施4年本科教育或者6年一贯制硕士学历教育。获得教育部批准设立后,计划于2016年5月完成筹建审批手续,2016年7月开始边筹建边利用现有校舍招生,初期设置机械工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、网络工程、应用化学、环境科学与工程、高分子材料与工程、化学工程与工艺、能源与动力工程、财务管理等10个专业。每年招生1200人,其中本科生1000人,研究生200人,纳入国家普通高等教育招生计划,学生顺利毕业后可同时获得中德两国承认学历。同时,根据经济发展和双元大学的发展需要,计划在五年内申请增加适合的本科专业和研究生专业,办学规模达到20000人左右。双元工程大学将采用理事会指导下的校长负责制,理事会由合作三方及德方高校代表组成。